News  Hot News News Back


2015 / 12 / 08沉穩瑰麗的膠彩大作 陳永森精湛五十特展


「他」生前才華洋溢,作畫不甘流於市俗眼光,「他」雖然在日本擁有超高人氣,然而在台灣卻直到20世紀之後,才漸漸熟悉這位藝術大師,至今作品一畫難求,引起震撼矚目。「他」就是當代膠彩教父-----陳永森。

 

【精湛五十特展】於上古藝術當代館展出,精選50件精彩作品,有膠彩、粉彩、油畫到書法,一代大師風華再現。展期自12/11(五)~12/31(四),由於好評不斷,特別續展於內湖科學園區,1/8-1/21,並在1/17(日)15:00舉行義拍會,敬邀全民一同參加!

 

陳永森(1913-1997),出身台南藝術世家,就讀私立長老教會中學時,即受業於當時留日返台的廖繼春先生,打下堅實的繪畫基礎,在日本沉浸六十餘年熱情創作不輟,油畫筆觸表現大膽即興狂放,彩膠畫裡精緻瑰麗,而水墨書法作品又帶文人風格,兼納東西方繪畫技巧和觀念,正如同作家尹雪曼形容:「看陳先生的畫就像看到多彩多姿的人生 。」

 

1935年赴日,為日本美術學校及東京藝術大學工藝技術講習所的高材生,曾經在日展同時入選日本畫、油畫、書法、雕刻、工藝等五項作品,因而獲得「萬能藝術家」的封號。並以「山莊」、「鶴苑」兩件作品榮膺日本最高藝術賞-白壽賞兩次,可說是臺、日空前絕後之佳績,並因此獲得日本天皇裕仁之賜謁,及蔣中正總統的接見。

 

此次特別展出陳永森多件膠彩作品,包含150號的巨幅作品「悠哉游哉熱帶魚」、「木菟之夢」、「鶴苑」等....所謂膠彩畫作,使用天然礦物的寶石結晶,與天然膠與顏料調合繪製於畫布上,燈光照耀下,自然散發出迷人閃耀的光澤,此種材料價格高昂,取得不易,因此更是稀少珍貴。歡迎民眾前來感受畫作之靈動生命。

 

陳永森震撼人心的畫作,在經過半世紀之後,才引起廣大的共鳴,可媲美梵谷往生後的爆發力。他的畫風大膽即興,宛如梵谷般的狂放筆觸。融合唐宋精髓,以丹青赭黃礦材顏料,靈巧運用西方繪畫天然外光技法,融入作品中,精彩絕妙、震撼人心,12月份您可以至上古藝術當代館親眼見證台灣藝術的瑰寶,鑒賞一代大師之作就趁這次。

 

膠彩教父陳永森 【精湛五十】續展

展期:12/11-12/31

義拍會:1/17(日) 15:00

展出地點:上古藝術當代館

(台北市大安區建國南路一段162號(捷運忠孝新生站3號出口)

義拍會地點:內湖科學園區科技產業發展中心

(台北市內湖區洲子街12號 捷運港墘站)