News  Hot News News Back


2015 / 08 / 198月18日「綠能F1讚車」啟動記者會


  綠能,為全球公民的責任!綠能,是需要全民去維護與推動!旅美藝術家林世寶在旅居紐約近30年來,以世界和平、關懷綠能、環保為創作主題,並一年一大型創作以行動藝術全球展出。歷年來的大作皆在紐約完成,首次回台完成大作。

   經協會力邀林世寶回台創作『藝起綠動_F1讚車』,自2012年由美國克里斯多基金會Crystal Foundation為首來發起,歷經3年時間實際回收2萬支手機;這個集結了超過四十個以上不同國家、來自不同語言的民眾,以募捐手機做為支持一位藝術家的理念,而2萬支手機已於8月10日專機抵台。

   此次8月18日的『藝起綠動_F1讚車』啟動記者會即為綠能媒材(2萬支手機)及林世寶抵台的創作前的記者會,這為期三個月的創作;預計11月5號前完成並全球巡迴展出。首站由台北市出發,將於11月9~13號在台北市政府展出,開展當天並舉行記者會。除發表此作品供國人認識了解,重要是引起國際關注,台北市是一座關心綠能、關心環保、重視藝術的國際首都。

 

身處2015年的世代,環保綠能不再是口號,旅美藝術家林世寶號召大眾一起【敬天敬地愛地球】的綠能行動!

現今科技發展快速,人們在享受速度與便捷之際,卻讓我們的地球陷入了危機。

支持林世寶【敬天敬地愛地球】的綠能行動!美國克里斯多基金會Crystal Foundation為首發起,實際回收2萬支手機做為林世寶「綠能F1讚車」藝術創作的媒材,這個集結了數十個不同國家、來自不同語言的民眾,以募捐手機做為支持一位藝術家的理念,也為了大地萬物的笑容,一起守護地球!綠能是連結宇宙萬物與大地相依相存,期待從台灣對世界發聲,

由大自然環境引進室內的活動,帶領民眾與分享大自然的綠能和藝術人文的連結,「跨越計畫」將融合藝術、科技不同的媒材和新形式與社會交匯的藝術行動, 持續保有生機蓬勃的大自然,林世寶號召大眾一起【敬天敬地愛地球】的綠能行動。

關於林世寶

旅居紐約的林世寶,早已揚名東瀛,26歲即獲得「日法美展」首獎和「日本現代藝術大賞」,是「日法美展」最年輕得主,國際藝術大獎常見他的身影。在日本已具高知名度,時年29歲他揹起行囊勇敢闖入美國大都會。

藝術世界公民之都—紐約,在紐約有看不完的世界藝術精華,一年到頭各種藝術節目隨時在上演、變換。在紐約要立足絕非易事,在現代藝術產業中要找到自己的方向與定位,更是難上加難,尤其當你是一位台灣人時,沒有資源要如何開始?即使如此,林世寶還是勇敢走進西方,用東方的人文創造下一個藝術的可能,而他確實做到了!【台灣關心世界,世界關心台灣】這是林世寶的藝術創作專案最終的價值目的 : 讓大家認識台灣綠能企業與藝術所結合的世紀文創文化。

藝術創作經歷 :

1995年林世寶克服語言困境,以二年時間取得紐約大學藝術研究碩士學位。

1997年開始透過大型的實體藝術與群眾互動,「和平進行曲」以一年半的時間蒐集100萬枚一分硬幣完成。

2004年「吃飯穿衣」 集結1000件牛仔褲所創作的心靈系列作品。

2005年「筆勝於劍」 蒐集來自世界各地的30萬枝筆,打造出略似法國凱旋門的「智慧之門」。

2006年「愛之樹」 以20萬個奶嘴為創作素材,奶嘴象徵人類最初的愛。

2011年「愛之樹II」以一萬多個保特瓶為材料,是一極具環保意識的作品。

2012年「太陽在行動」啟動2萬支手機回收計畫。

2014年「粉紅讚車」回收一萬二千個勞工手套。

2015年創作「綠能F1讚車」,以三年時間蒐集2萬支手機,期望打造一個綠享世界。將於七月底(手機運回)首件作品將在台灣創作,預計3個月時間完成。

環保結合藝術轉化為具體「綠能發展」並非口號,而是一種「新、心環保」行動,【台灣關心世界,世界關心台灣】這是林世寶的藝術創作專案最終的價值目的 : 讓大家認識台灣綠能企業與藝術所結合的世紀文創文化。

2015年8月3日,為了削減發電廠二氧化碳排放量,美國推出了全面的環保聯邦法規。臭氧層破洞造成的危害,是人類科技文明的自食惡果,環境保護已是全球刻不容緩的議題。

台北市在國際間雖然微小,卻擁有關鍵性的影響力。我們希望透過林世寶的藝術行動,「點燃」綠能環保的星星之火。

林世寶每年都在國際藝術之都紐約進行環保創作,並在全球巡迴展出,受到國際間的支持,更於2011年受到聯合國的環保組織表揚,肯定他做為環保藝術家的代表性。2015年我們向美國克里斯多基金會大力邀請,讓林世寶回到台灣,在他的原生地完成年度綠能大作,凝聚國際環保焦點,從台灣的首都台北市出發,強調北市重視綠能環保、愛地球的形象,呼應國際環保趨勢,相對地國際間也會支持台北,營造台北在全球綠能環保的國際形象。

本專案已獲上古國際支持與AAFTW「台灣買得起藝術博覽會」、中華藝術經紀國際交流協會、台灣新生報、人間福報、藝術與投資雜誌、台灣廣播電台……等合作,協議以「藝起綠動」為核心在九月份進行公開展出以及前置相關媒宣活動。

      打造一個綠享世界、關懷地球、支持藝術、支持創作的公單位、企業加入