艺术与投资专题  Hot News 回艺术与投资专题 回上頁


2016 / 12 / 05没有太多钱的人,才应该做艺术投资


许多人对艺术投资一直有个刻板印象,认为是「有钱人的玩意」,但投身国内艺术投资市场多年、近年来大力向国际推展台湾艺术作品、定期出版「sogoart艺术与投资」的上古艺术总监陈虹安强调,「没有太多钱的人,才应该做艺术投资」,因为艺术投资的投资风险「比投资股票还低」但投资报酬率却高很多,加上现在国内艺术投资市场逢低,一般投资人现在进场正是时候。

陈虹安表示,艺术投资大致分为「古艺术」和「今艺术」两部份。开业已十四年的上古艺术,一开始经营的是古艺术,在中国古物拍卖市场兴起之后,很多收藏家纷纷买到很多假古董在台湾市场流通,于是不久即退出古艺术市场,除继续协助做些古物鉴识的教育工作外,现阶段全力经营台湾本土的「今艺术」。
对于有兴趣投资艺术市场的消费者,陈虹安建议,「古艺术」里的古董、古画、陶瓷、古玉…等买卖,如果本身不够专业,被骗的风险很大,现在仿造的科技又很进步,很多仿品连专家都很难看出,像苏富比那种世界级的拍卖公司都明文不担保拍卖古物的真伪,所以「最好不要随便碰」。投资仿造问题小很多的「今艺术」,投资报酬率比「古艺术」高很多,是比较理想的入门选择。
消费者入门应该注意的事项,陈虹安分析,消费者第一件要做的事情就是培养自己的眼光,不知道的艺术家作品就不要买,可以透过网路、艺术杂志或常逛画廊累积这方面的知识。第二是买艺术品一定要有「原作保证书」,如果买回来的画没有证书,等于没有身分证。第三,刚入门的消费者买画,可以先从「写实」作品开始投资,尽量选择神韵鲜活的画作;接下来再由「山水」、「具象」、「人体」循序渐进,「抽象」作品则等自己累积了一定的知识和眼光再投入。陈虹安说,艺术投资的收集原则,很重要的是要「跟画家一起成长」,画家成名之后,以往收藏的画作也会水涨船高。
陈虹安指出,因为经济大环境不景气,台湾的艺术市场现在是谷底,正是消费者逢低进场的好时机。
选择好投资的类别之后,陈虹安进一步建议,消费者可以先花10000元左右的钱,从买名家的小幅画作开始。她特别透露选购的秘诀,可从作品的独特性、画龄、发表次数及旅居海外多年的艺术家,因为他们充满跨国际的企图心,买起来比较安心,作者也有一定背景,但最重要的是买的人「自己一定要喜欢」,如果不喜欢就不要勉强去买。消费者如果想卖掉自己买的画作,可以到拍卖公司、画廊,甚至到网路上求售,销售管道都很畅通。 「买画第一点就是要看画本身有没有主题」,陈虹安强调,消费者第一次买画,大多是装饰家庭环境的「布置画」,选择画家时一定要选择「专职画家」,不能一下做裁缝、一下又跑去画画,专精在一种艺术的画家比较理想。
分析艺术投资的周期,陈虹安说,国内的艺术市场正逢低价,现在去买的画作可能一到两年就有复利的空间,加上现在的经济景气差,「出价的空间较大」。陈虹安指出,当代艺术画家的作品都有一定的行情,现在正是时候,​​她也提醒消费者,「景气差的时候更要买好的画家作品」,因为好画家的作品「升值空间大」。买画回家之后,对艺术品的保存也很重要,但收藏画作一定要让画放在干燥的环境中,最好定期除湿,因为一点瑕疵都会影响画的价值。