最新艺闻  Hot News 回最新艺闻 回上頁


2015 / 01 / 15艺术首购族下单要快佟京桦靝彩美丽绽放


  首购族有福了!水墨的艺术市场价值无限,正是收藏的好时机。知名画家佟京桦推出一幅尺寸为24公分X27公分,以牡丹、荷花、山水为主的作品,个展于2015年1月15日(周四)到2月10日(周二)在上古艺术当代馆(台北市建国南路一段162号,忠孝东路口,捷运新生站三号出口附近) 登场,开幕茶会在2015年1月17日(周六)下午2点举行。原作一件12,000元起,定价新台币3,680元,是收藏名家作品的绝好机会。当天3点半将举办限量30幅起售,每人仅限一幅,难能可贵。

 

  此时收藏,共登雅堂。花鸟画的名家,有其钟情的原因,画家与藏家竟有共同交集,若选荷,《爱莲说》「出淤泥而不染,濯清莲而不妖」,深刻展现画家与收藏家对荷品格的欣赏,与其尊灵性动人之处。若选牡丹,则取其花开富贵的象征意义。若选山水,则有气大山河、氤氲若谷的不凡雅致。

 

【靝彩】的艺术应用与市场价值

 

  张大千用靝彩,气势磅礡。郑板桥用字靝,豪放中兼具内敛。佟京桦凝聚人心地挥毫着,将靝彩的应用推陈出新的格局。让我们认识此生难字「靝」,在康熙字典中,有一客家用字为靝,靝读音为天,在《篇海》与天同,是「苍天」之意。靝彩即与天同色之彩,天之色,最近天之色为蓝色。

 

  名家运用靝所创作的名作,在市场上价值不斐,清代《郑板桥集》「鹤矫云中,霞飞靝半」,其字帖在市场上动辄数万人民币。而国内名家更有惊人拍品,张大千「爱痕湖」 标四亿八千六百万台币,代表性泼墨作品「横贯公路」,预估价为四百万至六百万港币(约两千三百万台币)。罕见的水墨画作「溪桥晓色」三千四百万得标。该作品均以国画用的蓝色,为花青,即色藏青。用以画天空、山岚、枝叶、山石、水波等,艺术价值超凡入圣。

 

【挥墨靝彩】佟京桦个展

 

  佟京桦水墨画风出于「三师」,如今自成一格。他在中学时期启蒙旅越国画家陈章卿,在台湾拜师岭南画派黄磊生、欧豪年,期间旅居香港、广州等地请益岭南四大祖辈:赵少昂、杨善增、关山月、黎雄才,实属于第五代弟子。师承广西艺术学院院长黄格胜,山水画深受影响,如今「水墨」转变为「彩墨」传统兼现代独成一格。 2000年佟京桦受教蜡染大师黄歌川,近年来创作空前的蜡染字画、创意山水,媲美西洋油彩,极受重视。
 

  佟京桦挥毫出靝彩真迹。能够将好的作品用色料、用工法、用色笔、用艺术家感官与独特观点铺陈出来,就好像织染坊的新衣有新的剪裁,大刀对笔、绣线对框,纺材对料,染料对墨,在大师运筹帷幄中,见真章。佟京桦独具的艺术眼光看准靝彩的饱和与沉着气质,多年的泼墨、靝彩、蜡染及岭南渲染等技,创作出佟门独家的风采。

 

  佟京桦生于1949 年,广西防城人,1954移居越南南方西贡(胡志明市)成长,1972年抵达台湾,毕业于淡江大学,广西艺术学院硕士研究所。
 

 

资料来源:上古国际艺术、佟京桦、维基百科、新华线上字典、相关新闻报导

 

新闻提供

 

上古国际艺术官网
http://www.sogoart.com.tw
上古国际艺术FB
https://www.facebook.com/sogoart160?fref=ts
第五届台湾买得起艺术博览会
http://www.aaftw.org.tw