藝術家介紹  Artists 回藝術家列表 回上頁

黃歌川 Artists



黃歌川大師(1919~2010年),曾任職於蔣宋美齡女士創辦的婦聯會,擔任公關編輯等要職。醉心藝術創作七十寒暑,曾入選國際著名大展-聖保羅國際雙年展、西班牙現代美術展等。作品典藏於美國太空總署、國立歷史博物館、國立臺灣藝術教育館、福建省美術館、佛光山、法鼓山等,以及日本OLYMPUS等海外知名收藏家。


國立歷史博物館前館長何浩天,稱讚「作品獨步藝壇,舉世無雙,放之天下而皆準,百世以俟聖人而不惑。」「是新藝術畫派的開路先鋒,是未來世界美術發展史的趨勢指標,預卜未來將是國際畫壇的一位巨星。」


福建省美術館館長游光霖藝評:「作品構圖上不拘泥於形式,畫面給人於率真利索、直抒胸懷的感覺,有較強的視覺衝擊力,在藝術風格上獨樹一幟。」

 

1919 出生
1944

 任職福建省林森縣青州國民學校校長

1945

 任職福州「粹報」記者兼副經理。

1947

 任職於交通部民用航空局統計室(南京總局)。

1950

 任職於中華婦女聯合會(婦聯會),擔任月刊編輯。

1959

 與王藍、劉其偉、席德進等人組織「中國水彩畫會」,為創始委員,並主編水彩畫壇專輯,為台灣水彩畫史開新頁。

獲聘「大韓民國白陽會」特別會員,首開台韓兩國文化交流史有功。

1962

 與虞君質、楊英風、姚夢谷先生等人協組「中國畫學會」,當選創始理事兼副總幹事,及美術班教務主任,至偉佳績。

 當選「中國美術設計協會」理事及顧問。

 研發攝影三技法「變體法」、「變色法」、「重疊法」,榮獲「中國攝影學會」碩學會士榮銜,表揚對台灣攝影藝術一大貢獻。

1964

 榮獲世界新聞專科學校(現今世新大學)頒發榮譽顧問。

1970

 榮獲「中國畫學會」最佳服務榮譽獎。

 當選「中國版畫學會」創始理事。

1974

 自婦聯會退休。

1996

 獲聘中台禪寺榮譽顧問。

2001

 獲聘佛光山榮譽顧問。


作品介紹  Introduction of works